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No dia 22 de agosto, durante 15ª ExpoGenética, a Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ), divulgou os resultados da segunda edição do programa Zebu Carne de Qualidade, com a participação da raça Tabapuã em todas as fases.


 
A prova foi realizada na Fazenda Experimental da ABCZ – Orestes Prata Tibery Júnior, em Uberaba (MG), com quase 400 dias de desenvolvimento, de maio de 2021 a 25 de julho de 2022.
 
Os animais que participaram do programa eram do sexo masculino, portadores de RGN na categoria PO (puro de origem) ou aptos a recebê-lo e idade compreendida entre 6 (seis) e 8 (oito) meses no início da prova, com nascimentos compreendidos entre 01/09/2020 e 01/11/2020. Peso mínimo a desmama na média de 208 kg e  com classificação DECA 2 no PMGZ para peso ao sobreano (PSOB) e EPMURAS com classificação mínima “Bom”· 
      
Para a raça Tabapuã, adicionalmente, eles precisavam ser classificados no máximo em DECA 4 nas DEPs para AOL e ACAB. O abate técnico aconteceu no dia 25 de julho, no frigorífico Minerva, parceiro da ABCZ no programa, no município de José Bonifácio, estado de São Paulo.
 
E o Tabapuã deu show em todas das etapas, provando a sua eficácia e lucratividade.  A raça  teve 56,81% de aproveitamento de carcaça,  o maior rendimento de carcaça da edição 2021 do Programa Zebu Carne de Qualidade, além de valores elevados de capa de gordura e maciez.
 
 Veja os resultados:
 
 
Total de 41 animais de 37 criadores
 
Eficiência Alimentar
GMD de 1.769 kg/ día
Consumo de matéria seca (CMS) 2,20 % do peso corporal
24 bovinos tiveram CAR negativo que corresponde a 59% dos animais ( comeram menos e converteram mais)
 
Desempenho da raça Tabapuã
 
Na primeira fase da prova ( época seca do ano ) tiveram um ganho médio dia de 0,579 gramas
 
Na segunda fase da prova ( época das águas) tiveram um ganho médio dia de 0,779 gramas
 
Na terceira fase da prova ( confinada ) tiveram um ganho médio dia de 0,1.705 gramas dia
 
Acumulando assim no período de 14 meses um ganho de 14,89@ com média dia de 1,037 kg/cab/día.
 
Um outro dado interessante que foi levantado é com relação ao consumo de água dos animais, onde o Tabapuã consumiu em média 37 litros por dia, que corresponde a 6,7% do peso corporal.
 
Dados de abate
 
Peso corporal 632 kg
Peso de carcaça quente 354 kg (23,6@)
Rendimento de 56,8%
 
Cobertura de gordura 66% mediana a superior
 
Gordura intramuscular 12%
 
Maciez 58% das amostras classificaram entre macias é muito macias.
 
Relação de Carne Aproveitável Total na carcaça (CAT) 75,2%
 
Espessura de gordura subcutânea (EGS) 4,4mm
 
Área de olho de lombo (AOL) 79,3 cm2
 
40 animais com 0 dentes (97,6%)
 
Cobertura de gordura desejada pela indústria
 
Bom desenvolvimento muscular
 
Custo médio por @ produzida na edição 2021-2022
 
1º fase R$269,60
2º fase R$226,70
3º fase R$267,10
Média R$ 257,60
 
Relação econômica do Tabapuã nas condições do programa Zebu Carne de Qualidade.
 
Margem bruta nos 14 meses de prova 20,3%
 
Lucro por @ produzida $63,00
 
Lucro por cabeça  $1.079,00
 
Lucro por ha $ 4.077,00

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